2. お知らせ
  3. 文科省ポストコロナ時代の医療人材養成拠点形成事業関連のシンポジウムに参加しました

お知らせ

秋田大学は、「ポストコロナ時代の医療人材養成拠点形成事業」において弘前大学の連携大学として「多職種連携とDX技術で融合した北東北が創出する地域医療教育コモンズ」という事業を行っています。

これに関連して2023年12月22日青森県弘前市で第2回「多職種連携とDX技術で融合した北東北が創出する地域医療教育コモンズ」事業シンポジウムが開催され、「多職種連携と屋根瓦式教育について」というタイトルでお話させていただきました。

当日は佐賀大学医学教育開発部門の小田友康先生、弘前大学の医学教育学講座の鬼島宏先生、野村理先生、そして弘前大学の学生さん(秋田さんと八幡さん)とご一緒に多職種連携教育や心肺蘇生実習でのピアラーニングというテーマで討議を行いました。