2. お知らせ
  3. 第11回日本シミュレーション医療教育学会学術大会に参加しました

お知らせ

2023年10月21日に東京慈恵会医科大学で行われた第11回日本シミュレーション医療教育学会学術大会に参加しました。

シンポジウム1 International Sessionではハワイ大学Ben Berg先生のご講演に続いて、東京慈恵会医科大学 万代康弘先生、琉球大学 大内元先生、自治医科大学 八木街子先生、東京女子医大 衛藤由佳先生とシミュレーション教育や実技試験のエビデンス、本邦での実情などについて全体討議を行いました。

続いてシンポジウム2Connecting and Expanding Future Prospects through Simulation-Based Education in the Asia-Pacific Regionsではシンガポール国立大学のDr. Ashokka Balakrishnan、マレーシアTaylor大学のDr. Narendiran Krishnasamyのご講演に続いて、琉球大学 大内元先生と多職種連携シミュレーション教育やアジア太平洋地域のシミュレーション教育の展望に関して全体討議を行いました。

視野を広げて新たなシミュレーション教育に挑戦する方法について、充実した討議ができたと思います。(及川)